性能を左右するスキル

最終更新日時:
ゲーム『ソーサリーテンペスト』のスキルについてまとめました。ユニットの性能を決定づけるのがこのスキルです。しっかり頭に入れておきましょう。

スキルとは?

特殊能力を付与することによって通常攻撃タイプ、魔法タイプ、防御タイプなどユニットの性能を決定づけるのがスキルです。その数は、実に300個以上。組み合わせは膨大で、同じユニットでも好みによってまるで違う性能を持つこととなるでしょう。

スキルは大きく分けて2種類、「固有スキル」と「サポートスキル」が存在します。

固有スキル

ステータス画面中央、装備品の下に表示される変更できない3つのスキルを「固有スキル」と呼びます。細かく分類はされていませんが、その特徴からメイン、サブ、マイナスの3つに分けられ、ユニットの役割を決定づけるものです。

メインスキル

ユニットの得意分野を象徴するものです。たとえばアルミナのメインスキルは「2回攻撃B」(一定確率で通常攻撃を2度繰り返す)なので攻撃魔法主体で戦わせるより、通常攻撃をメインにしたほうがより大きなダメージを期待できるでしょう。育成もMPよりATを優先した方が活躍できます。

サブスキル

名前の通りメインスキルを補助するものが大半です。すべての魔法を習得できるメインスキル「全属性」を持つセラは、魔法攻撃で与えるダメージを倍増させる「完全魔法」というサブスキルを有しています。ともに魔法関連のスキルのため、魔法主体で戦うスタイルが適しています。

ただし、一部のユニットはメインスキルと無関係なものをセットしています。ジャスパーのメインスキルは「騎士の誇り」(通常攻撃ダメージを受けると攻撃力10アップ)と通常攻撃向けですが、サブスキルは「魔法攻撃力アップB」(攻撃魔法で与えるダメージを上昇させる)と魔法攻撃向けです。こういう場合はサポートスキルで好みの戦い方に偏らせてもいいですし、どちらも対応できるオールマイティなユニットに育成してもかまいません。プレイヤーの皆さんで決めてください。

マイナススキル

上記2つのようにユニットを強化するのが基本的なスキルの働きですが、3つめのマイナススキルは性能を大きく低下させるものです。受けるダメージを上昇させたり、敵のクリティカル発生率をアップさせたりと致命傷になることがあります。

基本的にメインスキルが効果的なユニットほどマイナススキルが危機的なものになるので、育成するユニットを選ぶ際はこの項目も必ずチェックしましょう。ただし、この弱点を抱えているのは敵も同様です。うまく利用できれば格上にも勝利することが可能です。

サポートスキル

付け替えできない固有スキルに対し、好きなものをセットできるのがサポートスキルです。ステータスパラメータを上昇させるもの、受けるダメージを減少させるもの、攻撃に状態異常を付与するものなど膨大な数が用意されています。

メインスキルをさらに強化するもよし、マイナススキルを補うもよし、まったく異なる戦闘スタイルのユニットへ作り替えるもよし、自分なりの最強の組み合わせを見つけだしてください。

サポートスキルの習得

サポートスキルはアイテム「スキルブック」を消費することで習得します。主な入手方法はショップで購入することですが、バトル終了後の戦利品として獲得できる場合もあります。
 入手後にステータス画面を開いてユニットを選択、「道具」をクリックして習得したいスキルと同名のスキルブックを選んで下さい。「HP+10」というスキルブックを消費すればスキル「HP+10」を習得します。

サポートスキルのセット

どれだけ強力なスキルを覚えても、ユニットにセットしなくては効果は発揮されません。スキルブックの消費後、ステータスのサポートスキルの3項目のうちセットしたい場所を左クリックすると右に習得したものの一覧が表示されるので、希望のものを選んでください。

ただし制限が2つあり、最大で3つまでしかセットできない他、基礎パラメータのCAPを超えるサイズのサポートスキルはセットできません。
すべてのサポートスキルには1~5の容量が定められ、強力になるほど容量は大きくなってゆきます。効果的でも容量の大きいものでCAPを埋めてしまうか、容量の小さいものを複数セットするかは、お好みで選んでください。

2018/01/13 (土) 21:27

2018/01/13 (土) 21:26

2018/01/13 (土) 21:25

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki