ユニットを強化するにはどうすればいい?

最終更新日時:
ゲーム『ソーサリーテンペスト』のユニットの強化方法についてまとめました。強敵に勝つにはどうすればいいか、ぜひ参考にしてください。

ユニットの強化方法

ユニットの強化には、4つの方法があります。

  • ユニットのステータスを上昇させる。
  • ユニットに魔法を習得させる。
  • より強力なアイテムを装備する。
  • 新しいサポートスキルをセットする。

これら4つの要素の積み重ねでユニットは力を増してゆきます。

強化アイテムの使用

『ソーサリーテンペスト』に、ロールプレイングゲームのようなレベルの概念はありません。代わりに戦闘で入手できるアイテムを消費することで、ユニットを強化してゆきます。

赤や緑の液体が入ったフラスコが強化アイテム。たとえば「HP+1」というアイテムを消費すれば、ユニットの最大HPが1上昇します。操作はステータスの「道具」の項目から行ってください。

ただ敵を倒しているだけでは、いつまで経ってもステータスはそのままなので注意してください。

魔法の習得

魔法剣を装備することで魔法を扱えるようになります。一定の回数使うことでユニットが魔法を習得し、いつでも使えるようになります。
使用可能な魔法には攻撃系統はもちろん、HPを回復させるものや攻撃力を上昇させるものがあるので習得した魔法が多いほど行動の幅が増えてゆきます。

詳しくはこちらのページをご覧ください→魔法/魔法剣?

より強い装備品を

シナリオが進行するごとにワールドマップに表示される街や村は増えてゆき、そこのショップを利用できるようになります。新しい街のショップに並ぶものは、たいていの場合それまでのショップで売られていたものより強力です。

新しい街でなくても、シナリオが一定以上進むと過去に行ったことのあるショップの品ぞろえも変化します。
手持ちの装備品に不足を感じるようになったら、街を回って新しい装備品を探しましょう。

ただし、ほとんどの装備品は特定のパラメータを上昇させる代わりに、別のものを減少させてしまうので、新しいからといって気軽に変更するのは気をつけたほうがいいでしょう。

新しいサポートスキルのセット

ショップや戦利品で入手した「スキルブック」を消費すると、ユニットが新しいサポートスキルを習得します。

MPダメージのように通常攻撃に障害要素を付与するものや、反撃など特殊な行動を追加するもののほか、「HP+10」のようにステータスを上昇させるものがあります。
最大3つまでしかセットできず、CAPのパラメータで制限がかかっているとはいえ、サポートスキルの習得数はユニットの強さに直結しています。積極的に習得させていきましょう。

スキルブックの中には非情に珍しいものや、入手卯衣が限られているものがあります。それらは非常に有力なものが多いので、ぜひともお気に入りのユニットに使ってあげましょう。

2018/01/13 (土) 21:27

2018/01/13 (土) 21:26

2018/01/13 (土) 21:25

モンハンワールド 上位装備 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル 覚醒メダル ドラゴンボールZドッカンバトル
プリコネ リセマラ プリコネリダイブ
魔界ウォーズ リセマラ 魔界ウォーズ
白猫 クラスチェンジ 白猫プロジェクト