装備品について

最終更新日時:
ゲーム『ソーサリーテンペスト』の装備品についてまとめました。本作では場面によって使い分けることも重要になってくるので、ぜひ参考にしてください。

アイテムの装備

『ソーサリーテンペスト』では、腕、胸、頭の3か所にアイテムを装備することができます。
ATTACKやHPなどが大きく上昇するのでシナリオを進める上で欠かせないものなのですが、装備品は特定のパラメータを上昇させる代わりに別のものを減少させるものが大半です。

ユニットのスキルや役割、プレイスタイルによって最適装備が異なるほか、状況に応じて使い分けていきましょう。
なお、アイテムの装備が可能なのは人間ユニットだけで魔物ユニットは全員装備できません。

腕部装備

「腕」にはATTACKを上昇させる武器を装備できます。ただし強力になってゆくほどSPEEDを減少させてゆきます。
ノーマルソードをはじめとした無属性の武器は全員装備可能ですが、魔法剣は反対色の場合に限り装備できません。(→詳細?

胸部装備

「胸」にはHP、あるいはMPを上昇させるアイテムを装備可能です。
大きく分けて3種類のアイテムがあり、それぞれ変動するパラメータが決まっています。

●服

HP、あるいはMPを上昇させ、どのパラメータも減少させません。
ただし上昇量は鎧、ローブと比較して低く、ショップで販売される価格も高めです。

●鎧

HPを大きく上昇させますが、SPEEDを低下させてしまいます。
強力なものほど低下するSPEEDも多く、きちんと調整しないと先手を譲ることとなります。

●ローブ

MPを大きく上昇させ、代わりにATTACKを減少させます。
魔法攻撃に特化したユニット向けの装備です。

頭部装備

「頭」に装備できるアイテムは、上昇するパラメータが決まっていません。
また、上昇するパラメータは同じでも減少するものは違いものがあります。
ユニットによって使い分けましょう。

●兜

HPを上昇させ、代わりにMPを減少させます。

●額あて

HPを上昇させ、代わりにATTACKを減少させます。

●帽子

MPを上昇させ、代わりにHPを減少させます。

●かんざし

MPを上昇させ、代わりにSPEEDを減少させます。

●サークレット

ATTACKを上昇させ、代わりにHPを減少させます。

●マスク

ATTACKを上昇させ、代わりにMPを減少させます。

●羽飾り

SPEEDを上昇させ、代わりにHPを減少させます。

●ヘアバンド

SPEEDを上昇させ、代わりにMPを減少させます。

●鉢巻

MOVEを上昇させ、ATTACKを減少させます。

2018/01/13 (土) 21:27

2018/01/13 (土) 21:26

2018/01/13 (土) 21:25