ユニット評価「レクシー」

最終更新日時:
『ソーサリーテンペスト』に登場するキャラクター「レクシー」についてのページです。特徴やおすすめの戦い方などをまとめたので、ぜひ参考にしてください。

レクシーの特徴

遅れて加入する、ルチルとシリカの強力なスキルを併せ持った万能型のユニットです。「クリティカル率アップA」スキルで大ダメージを与える一方で、「攻撃魔法消費減A」により上位の全体攻撃魔法を連続で使用することができます。加入時はパラメータが低めですが、他のユニットに引けを取らないステータスに成長します。

同時に、受けるダメージが非常に大きく被弾するとすぐにやられてしまいます。上級者向けといえるでしょう。

レクシーの戦い方

プレイスタイルによって通常攻撃主体、魔法攻撃主体どちらにも育成可能で、トップクラスに成長する自由度の高いユニットです。固有スキルの能力で万能型として運用できるのはもちろん、独自のサポートスキル「武神の指南」、「霊鳥の指南」で物理寄りと魔法寄りに自由に切り替えることができます。

問題は被ダメージの多さ。ジャスパーの物理ダメージアップもダメージ量が50%しか上昇しないのに、レクシーの「全ダメージアップ」は70%アップ。おまけに攻撃魔法ダメージまでアップします。急いで回復するよう意識するか、短期決戦を心がけましょう。

レクシーの総合評価

脆さに気をつける必要はありますが、高い火力と自由度を誇るのでプレイスタイルに合わせてスキルをセッティング、装備品を選択すれば必ず活躍してくれるでしょう。

固有スキル&専用魔法評価

◆固有スキル1「クリティカル率アップA」
能力:通常攻撃時のクリティカル発生率が50%に上昇する。

◆固有スキル2「攻撃魔法消費減A」
能力:攻撃魔法で消費するMPを50%カット。

◆固有スキル3「全ダメージアップ」
能力:すべての被ダメージ70%アップ。

◆専用魔法「プロテクス」
消費MP:36
能力:3ターンの間、味方全員のすべてのダメージを30%カット。

強力なメリットとデメリット

文句なしに強力なスキルと、重すぎるデメリットを抱えています。一応専用魔法である程度はフォロー可能ですが、それでも40%もダメージが増加してしまいます。
出撃させる場合は、残りHPはもちろん敵の習得魔法なども意識しましょう。

おすすめサポートスキル

●●●●●(黄5)「自然HP回復B」
能力:毎ターンHPを60回復。

●●●●(黄4)「物理防御力アップC」
能力:通常攻撃ダメージを減少させる。

マイナススキルに対策を

物理攻撃面はもちろん、魔法攻撃も初めからジオカロルを習得しているので火力は十分です。サポートスキルでは、「全ダメージアップ」のデメリットを少しでも減らしましょう。
やはり外せないのが「自然HP回復B」。これも加入時に修得済みなので基本セットしっぱなしになります。

「武神の指南」と「霊鳥の指南」は、はっきり物魔どちらかに寄せたいのではない限り普段は必要ないのではないでしょうか。不意打ちで出撃することになった場合、せっかくの万能型スキル構成が台無しになってしまいます。
当然、スキルがはっきりしているボス戦ではセットしましょう。

2018/01/13 (土) 21:27

2018/01/13 (土) 21:26

2018/01/13 (土) 21:25

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki