ユニット評価「スウェイン」

最終更新日時:
『ソーサリーテンペスト』に登場するキャラクター「スウェイン」についてのページです。特徴やおすすめの戦い方などをまとめたので、ぜひ参考にしてください

スウェインの特徴

スウェインは、人間ユニットとしては唯一の回避タイプです。魔法寄りユニットにしてはHPも高く、セラフィナのような殲滅タイプと違ってしぶとく生き残る能力に長けています。マイナススキルも長所を妨げるものではないので、多くの場面で出撃可能なユニットに成長します。

スウェインの戦い方

回避率アップと単体魔法消費減、この2つを生かして攻撃をかわしながら強力な単体攻撃魔法を浴びせるのが基本的な戦い方になります。サポートスキルでMPを伸ばすこともさらにMPを節約することもできるので、しぶとく生き残って戦闘終了まで攻撃魔法を繰り出せるでしょう。

スウェインの総合評価

セラフィナのような派手さがなく、専用魔法もシリカやモールほど重要ではないので、いまいち地味な印象を受けるかもしれませんが、弱点がないことがスウェインの強みです。いつやられるかわからないセラフィナ、勝手に死にかけるモールと違い、天敵と呼べる相手がいません。

実際に出撃させてみれば、回避率アップの効果を実感できるでしょう。特に命中率が低い飛行ユニットが相手ならほぼ完封できるほどです。
ただ、やはり運次第なので好き嫌いが分かれてしまうでしょう。

固有スキル&専用魔法評価

◆固有スキル1「回避率アップC」
能力:通常攻撃の回避率を上昇させる。

◆固有スキル2「単体魔法消費減B」
能力:単体魔法の使用時に消費するMPを50%カット。

◆固有スキル3「警戒B」
能力:通常攻撃を受けると、ATTACKが10減少する。

◆専用魔法「ファイトソング」
消費MP:30
能力:3ターンの間、味方全員のMOVEを1アップ。

大活躍する…かも?

スウェインが活躍できるか否かは、回避率アップがどれだけ発動するかにかかっています。運が良ければボスユニットを引き付け、攻撃魔法で吹き飛ばしてしまうこともありえます。
壁役として運用する場合は、敵に「必中」系のスキルがセットされていないかを事前に確認しましょう。

おすすめサポートスキル

●●●(無2)「賢人賛美
能力:魔法攻撃ダメージをアップするが、与える通常攻撃ダメージが減少し、受ける通常攻撃ダメージも上昇する。

●●●●(青3)「MP+80」
能力:最大MPを80上昇させる。

MPの心配いらず

魔法系ユニット最大の心配事はMPが尽きてしまうことですが、スウェインに限ってはその心配はいりません。自身の固有スキルと青属性のサポートスキルで、強力な攻撃魔法をいくらでも繰り出せます。

与えるダメージに不満がある場合は、「賢人賛美」で強化しましょう。被ダメージが増えてしまいますが、そこは高い回避率に期待です。

2018/12/02 (日) 22:15

2018/12/02 (日) 22:11

2018/12/02 (日) 22:10

2018/12/02 (日) 22:07

2018/12/02 (日) 22:02

2018/12/02 (日) 22:00

2018/12/02 (日) 21:59

2018/12/02 (日) 21:50

2018/12/02 (日) 21:48

2018/12/02 (日) 21:39

2018/12/02 (日) 21:22

2018/11/26 (月) 23:57

2018/11/26 (月) 23:56

2018/11/26 (月) 23:53

2018/11/26 (月) 23:52

2018/11/26 (月) 23:50

2018/11/26 (月) 23:48

2018/11/26 (月) 23:40

2018/11/26 (月) 16:20

【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki