ユニット評価「モール」

最終更新日時:
『ソーサリーテンペスト』に登場するキャラクター「モール」についてのページです。特徴やおすすめの戦い方などをまとめたので、ぜひ参考にしてください。

モールの特徴

モールは、ジャスパーと似た物理、魔法両方に長ける万能型ユニットです。戦闘中に攻撃力を上昇させてゆくジャスパーに対し、敵の攻撃を減少させるスキルを有しています。貴重な確定蘇生魔法を習得しているので、彼とアロントのどちらかはパーティに必須のメンバーとなるでしょう。

モールの戦い方

「魔法攻撃力アップA」スキルにより高い魔法ダメージを与えられます。習得こそできませんが、ブライム系の魔法も詠唱が可能です。ATTACKも伸びる上に、「ATダメージC」で対象のATTACKを減少させながらダメージを与えてゆけます。ATダメージスキルは重複が可能なので、戦いが長引くほどに敵は弱体化してゆきます。

このように物理、魔法両面で活躍できるユニットですが、毎ターン60ものダメージを負い続ける重いマイナススキルを背負っています。何もしてないのに瀕死になっている場合があるので、こまめな回復を忘れないようにしましょう。

モールの総合評価

確定で蘇生できる魔法を習得できない『ソーサリーテンペスト』において、『ソウルバック』を持つモールは窮地でパーティを建て直すのに非常に役立ちます。序盤でアロント以外の魔物ユニットを受け取ったなら、ほぼ確実にスタメン入りとなるでしょう。

固有スキル&専用魔法評価

◆固有スキル1「魔法攻撃力アップA」
能力:攻撃魔法で与えるダメージが50%アップ。

◆固有スキル2「ATダメージC」
能力:通常攻撃と同時に、対象のATTACKを30減少させる。

◆固有スキル3「HPダウンB」
能力:毎ターンHPが60ダウンする。

◆専用魔法「ソウルバック」
消費MP:24
能力:戦闘不能を解消し、HPを100回復する。

貴重な蘇生役

万能タイプのモールですが、スキル面ではオンリーワンの性能は持たず、魔物ユニットで代役が可能です。
やはり貴重なのは専用魔法の「ソウルバック」と、後述のサポートスキル「障害無効」。これらを習得しているユニットはわずかしかいません。

おすすめサポートスキル

●●●(無3)「障害無効」
能力:すべての障害効果を無効化する。

●●●●(赤4)「回避率アップD」
能力:回避率を上昇させる。

障害無効が非常に有用

パーティに加入時からサポートスキル「障害無効」を習得しています。これはジャスパーたちは習得できないもので、魔法、スキルすべての状態異常を無効化してくれるので、基本的に枠ひとつはこれが占めることとなるでしょう。

2回攻撃、魔法攻撃力アップ、回避率アップと、どれもモールに合ったサポートスキルばかりの赤属性です。これらのうちどれをセットするかは、プレイスタイルと好みで決めてしまって大丈夫です。
残念ながらサポートスキルで「HPダウンB」のマイナスを埋めるのは難しいので、あきらめて回復し続けましょう。

2018/12/02 (日) 22:15

2018/12/02 (日) 22:11

2018/12/02 (日) 22:10

2018/12/02 (日) 22:07

2018/12/02 (日) 22:02

2018/12/02 (日) 22:00

2018/12/02 (日) 21:59

2018/12/02 (日) 21:50

2018/12/02 (日) 21:48

2018/12/02 (日) 21:39

2018/12/02 (日) 21:22

2018/11/26 (月) 23:57

2018/11/26 (月) 23:56

2018/11/26 (月) 23:53

2018/11/26 (月) 23:52

2018/11/26 (月) 23:50

2018/11/26 (月) 23:48

2018/11/26 (月) 23:40

2018/11/26 (月) 16:20

【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki